当前位置:  首页信息通讯数字中国(枣庄)峰会暨鲁南大数据中心发布会举行

数字中国(枣庄)峰会暨鲁南大数据中心发布会举行

发布来源:中国电子报、电子信息产业网    发布时间:2017-09-25

9月20日,数字中国峰会暨鲁南大数据中心发布会在山东枣庄举办。本次会议以“数聚枣庄·智创未来”为主题,聚焦新型智慧城市建设和大数据产业发展。工信部原副部长杨学山,中国工程院院士、浙江大学博士生导师谭建荣,中国联通副总经理姜正新,山东省经信委副主任廉凯,枣庄市委书记、市人大常委会主任李同道,市委副书记、市长李峰等嘉宾,新奥集团、浪潮集团、科大讯飞、中兴通讯等互联网企业与大数据领域的专家、学者共同出席了本次活动。

杨学山在致辞中表示,大数据的发展要聚焦数据链。高质量数据链应覆盖信息、系统、标准、规格、流程等关键要素,支撑技术、产业、社会、民生的优化与发展。

谭建荣提到,工业大数据是在工业领域信息化相关应用中产生的海量数据,具有语义性、时效性、多域性、异构性特点,存在从低价值利用到关联性分析、从批量化处理到定制化推送、从延时性计算到实时性传感、从结构化数据到异构化共享4个趋势;提出了工业数控装备实时故障诊断,模糊、个性化需求大数据分析,定制化设计资源大数据集成等关键技术。

浪潮集团执行总监王柏华指出,数据资源与数据环境将成为城市竞争力的新指标,为宏观决策、社会治理、民生服务、产业发展注入强劲动力。

会上,李同道和廉凯共同为鲁南大数据中心、山东省绿色数据中心揭牌;李峰和姜正新等为中国联通鲁南云数据中心、浙江大学山东工研院大数据研究中心揭牌;市政府与新奥集团签署了《战略合作框架协议》。

李峰强调,枣庄致力于将大数据与社会管理、公共服务、产业发展、民生建设有效对接,助推“传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、企业培育提速度、品牌高端提价值”。廉凯指出,大数据作为新的生产要素,正在成为新一代信息技术的核心代表,山东省经信委将加大对枣庄大数据产业的支持力度,打造数据、技术、服务、应用、安全协同发展的产业生态。

鲁南大数据中心是由枣庄高新区管委会和联通、电信等单位联合建设的互联网信息产业基础设施,实现联通、电信、移动三线接入,建设规模21万平方米,规划建设机柜数量8000个,机房建设达国际T3+标准,部分达到T4标准。目前一期工程已经完工,面向互联网公司提供定制化机柜服务。据悉,鲁南大数据中心将为“智慧枣庄”建设提供核心支撑,承载政务、民生、产业发展等信息化项目,为枣庄市打造电子政务、信息资源共享、无线城市服务、“双创”云、智慧城市运行管理、视频监控云6大基础平台创造条件。

相关资讯