当前位置:  首页信息通讯中科创达沈骁:移动信息化让管理更加安全高效

中科创达沈骁:移动信息化让管理更加安全高效

发布来源:中国电子报、电子信息产业网    发布时间:2016-04-29

自去年年底,企业移动信息化以及信息安全等领域呈逐渐走热的趋势。在一级市场,在企业移动服务商出现了许多笔大的投资。自今年开始,随着对于移动办公以及安全的广受重视,许多央企以及大型民企着手进行移动信息化建设。

“企业移动信息化经历了一个教育普及的过程,而从今年开始,中国企业移动信息化的进程将会加快。”中科创达软件股份有限公司企业方案事业部总经理沈骁在接受记者采访时表示。

企业移动信息化热度增高

如今的云计算大数据时代,中国企业信息化用了十几年的时间走完了欧美几十年的发展之路。去年开始,企业信息化进入了一个新的时代,2015年被业界认为是SaaS元年,也是1995年-2015年这20年来,中国信息技术变革的一个转折点。

“企业的移动信息化进程是分步骤的,比如有些企业外勤场景非常密集,如物流、外卖等,这样的外勤场景典型的特征是员工都处于室外,而且涉及到大量的数据录入工作,这种企业对于移动信息化的要求就十分强烈。通过移动终端设备,可以解决外勤场景的问题,接下来则是企业中的移动办公问题,如即时通信,内部OA系统等等。”沈骁说。

数据显示,中国目前约有8000家营业额在五亿元人民币以上的企业,其中国企4000家,民企约3900家,随着企业对于移动信息化的越发重视,中国企业移动信息化有很大的市场空间,近千亿规模的“蛋糕”等待分享。

如今许多企业意识到了移动信息化的重要性,但并没有对本企业的移动信息化的未来发展路径有明确规划。“需求很旺盛,但是在真正落单之前,要对企业进行大量的咨询工作。”沈骁直言目前开展业务过程中的“甜蜜痛苦”。

从PC端到移动端,企业信息化的终端由电脑、笔记本到手机,沈骁认为,移动信息化一定要在先解决了安全和基础架构的基础上再进行,否则是有风险的。对于移动信息化而言,要考虑移动场景下移动设备的终端形态,需要对业务有深入理解。同时,在整个产品设计层面,要考虑操作便利性,以及如何利用企业用户的碎片时间,这些都是企业移动信息化与PC时代传统业务不同的地方。

提供安全与效率两方面价值

随着移动互联网的快速发展,身份识别和认证已经成为保证移动互联网安全有序发展的关键因素。但是目前进行身份认证的方式多种多样,对于各种身份认证方案的功能、性能以及安全性等方面的实现没有统一的认证方式。而传统的身份识别方式,又不能很好的满足企业移动端身份认证需求。因此规范和管理移动信息化的安全认证方式,已成为目前迫切需要解决的问题。

“身份认证方面中科创达是国内第一家开展相关研究的企业,而且在这方面有足够的技术壁垒。”沈骁毫不掩饰在身份验证方面中科创达具有的巨大优势。

据了解,中科创达身份验证平台,是针对企业移动互联网云时代的互联网身份验证平台,符合国际身份认证FIDO标准。通过集成多因子生物特征识别技术,与企业员工已有身份绑定。员工登录企业网络时可以通过录入指纹、面部扫描等强身份验证信息验证身份,并获取相应的应用使用权限。内置单点登陆SDK,节省员工在移动端办公时不同系统切换重复输入密码的时间消耗。

此外,作为全球领先的智能硬件操作系统解决方案供应商,中科创达拥有技术领先的智能移动终端安全领域部署移动设备管理平台ThunderEMM和身份验证平台,可以实现身份认证登录到设备使用管控一体化管理。此外,中科创达可以提供良好的售后服务,大大增强用户的使用体验,在移动互联网时代为企业提供一站式的高切合度解决方案。

沈骁认为,中科创达的技术能够为企业提供两方面的价值:安全和效率。

在安全方面,可以统一管理所有访问的环节。在效率方面,对IT管理人员来说,员工帮他管理所有的应用,管理所有的用户,批量授权,对于企业员工来说,登陆更快,通过这些方式,工作效率大幅度降低。此外,还同时开放了接口,能够方便允许第三方OA等厂商与中科创达的系统进行整合。

目前,在移动信息化方面,中科创达的客户包括物流、电力、石油等领域的大型国企。

对于2016年的规划,沈骁表示,在产品方面,希望完善企业移动安全基础设施产品线,其中包括两个核心:身份认证以及企业移动设备管理两个核心。在市场方面,今年希望触达军工、电力领域的更多高端客户。在渠道方面,由于面向企业的产品不同行业存在不同壁垒,需要进行相应的渠道开拓。在服务方面,要完善服务体系,对业务形成足够的支持。

相关资讯